História
1

Final antecipada no subúrbio carioca

No dia 01 de julho de 1934, o Vasco adentrava o gramado da Rua Figueira de Mello para enfrentar o São Cristóvão, numa partida decisiva rumo ao título carioca daquele ano.

Naquele momento os “camisas negras” lideravam o torneio com 15 pontos, sete a frente do São Cricri, segundo colocado com 8 pontos. A partida já se anunciava de grande dificuldade, pois foi diante da equipe cadete a única derrota do Vasco até então no campeonato: 0 a 1 dentro de São Januário.

Apesar de sofrer um gol com menos de 1 minuto de jogo, o cruzmaltino não se abalou e tornou-se senhor da partida, pressionando o retrancado adversário. E de tanto insistir, conseguiu o empate através de Orlando, no segundo tempo da peleja.

Com este resultado, a única equipe que poderia ultrapassar o Vasco seria o América (9 pontos ganhos e 7 perdidos) que ainda teria 4 jogos para disputar. O São Cristovão (9 pontos ganhos e 8 perdidos) jogaria mais três vezes e o Vasco (16 pontos ganhos e 4 perdidos) apenas duas. Ao gigante da colina, bastava conquistar 2 pontos em 2 jogos, ou torcer para um empate ou derrota do América na rodada seguinte. E foi o que aconteceu: uma semana depois, América e Fluminense empataram em 3×3 no estádio de Campos Salles, dando ao Vasco o título estadual antecipado de 1934.

Recordar é viver !

“O campo da rua Figueira de Mello, encheu-se hontem, á tarde, para presenciar a disputa do encontro S. Christóvão x Vasco. Há entre os dois clubs do bairro, a se confirmar sempre, a certeza de que bons marches se ferem, sejam quaes forem as condições dos quadros. E a partida do returno confirmou a do turno. Como se sabe, o team local impoz aos primeiros colocados o único revez e um dos dois empates.

Como da outra vez, o S. Christóvão obteve um goal e lutou notavelmente para não ver caídas as suas esperanças. Manoelzinho consignou o ponto, após uma feliz jogada de Bahiano, em menos de meio minuto do início da peleja. E só no segundo tempo o Vasco empatou, por intermédio de Orlando. Um tiro opportuno, após opportuno passe de Itália á frente.”

noite01

A Noite (02/07/1934)

globo02

O Globo (02/07/1934)

O periódico “O Jornal” trazia a informação destacada no início da coluna “Recordar é viver”: ao Vasco bastava o tropeço da equipe de Campo Salles para a conquista da taça.

“O Vasco está com o campeonato garantido, por assim dizer. Basta-lhe uma victoria em dois jogos ou basta uma derrota ou empate do América”