História
2

Conquista da Copa Myrurgia completa 86 anos

No dia de 29 de junho de 1931, o Club de Regatas Vasco da Gama entrava em campo mais uma vez para enfrentar o Futbol Club Barcelona. Os clubes estavam disputando, no total de dois encontros amistosos, a posse da Copa Myrurgia, uma bela peça de prata que fora doada pela Perfumería Myrurgia, tradicional empresa catalã do ramo da perfumaria.

image

Mundo Deportivo
, 21 de junho de 1931

O Vasco fazia uma excursão internacional, a primeira das 71 viagens para fora do país que já fez em sua história. O Clube visitava o continente europeu, especificamente, Portugal e Espanha. Após uma cansativa viagem transcontinental abordo do S.S. Arlanza, o Vasco mediu forças pela primeira vez com a equipe do Barcelona no dia 28 de junho de 1931, no estádio Les Corts. Apesar do excelente desempenho, acabou sendo vencido a três minutos do fim, pelo placar de 3 a 2. Entretanto, a imprensa espanhola elogiou o estilo de jogo dos vascaínos, especialmente, do médio-volante Fausto, que acabaria sendo contratado pelo clube catalão junto com o goleiro Jaguaré.

image
Delegação vascaína a bordo do transatlântico S.S. Arlanza

Na partida que “valia a taça”, no mesmo estádio barcelonista, a equipe vascaína deu o troco, conseguindo sobrepujar o Barcelona pelo placar de 2 a 1. Com o resultado, o Gigante da Colina venceu pela primeira vez um clube europeu e, no Velho Continente, obteve a sua primeira vitória fora do Brasil.

image
Lance da partida Vasco 2×1 Barcelona – Campeão da Copa Myrurgia

image
Outro lance da partida Vasco 2×1 Barcelona – Campeão da Copa Myrurgia

O equilíbrio total entre as equipes, com empate em número vitórias (uma para cada lado) e a igualdade no número de gols marcados e sofridos (4 a 4), fez com que a Copa Myrurgia fosse entregue ao Vasco. Naquele período, era comum o troféu em disputa ser entregue ao clube visitante, quando ocorriam empates desse gênero.

image
Troca de gentilezas entre Samitier e Russinho, respectivamente, o capitão do Barcelona e o capitão do Vasco

Vê-se a Copa Myrurgia, no lado esquerdo da imagem

image
Primeiro gol do Vasco no segundo jogo entre as equipes, marcado por Carvalho Leite aos cinco minutos do 2º tempo